воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Вторая экспедиция Христофора Колумба

Вторая экспедиция Христофора Колумба состояла из 17 кораблей. Флагман — «Мария-Галанте». В экспедиции примерно числилось 1 500 – 2 500 человек. В ней были не только матросы, но и монахи, священники, чиновники, служилые дворяне, придворные. На кораблях так же были лошади, ослы, коровы, быки и свиньи, семена различных растений. Все это везли для организации постоянной колонии.

Во время экспедиции полностью покорили остров Гаити, и приступили к истреблению коренных жителей. Построен город Санто-Доминго. Разведан самый удобный морской путь в Вест-Индию. Так же открыты Малые Антильские острова, Виргинские острова, острова Пуэрто-Рико, Ямайка, почти вся территория южного побережья Кубы исследована. Но до сих пор Христофор Колумб не отказывается от своих слов и продолжает утверждать, что они находится в Западной Индии.

Записи бортового журнала второй экспедиции Христофора Колумба

25 сентября 1493 года - корабли экспедиции вышли из Кадиса. На Канарских островах погрузили на корабли сахарный тростник и охотничьих собак. Выбрали курс приблизительно на 10° южнее, чем в прошлый раз. В будущем все корабли Европы стали плавать этим маршрутом в «Западную Индию».

Ветер был попутным и весь путь занял 20 дней, уже 3 ноября 1493 года (в воскресенье) удалось открыть остров из гряды Малых Антильских островов, назвали Доминикой.

4 ноября 1493 года – Христофор Колумб подплыл к самому большому острову из местных, названному Гваделупой. На открытых островах обитал народ под именем карибы, они совершали атаки на острова мирных араваков. У карибов были луки и стрелы с наконечниками из обломков черепаховых панцирей.

11 ноября 1493 года — разведаны новые острова Монтсеррат, Антигуа, Невис.

13 ноября 1493 год — неподалеку от острова Санта-Крус случилось первое вооружённое столкновение с жителями карибских островов.

15 ноября 1493 год — на север от Санта-Круса открыли архипелаг, Христофор Колумб назвал «Островами Одиннадцати тысяч дев». В наши дни их называют Виргинскими островами. Экспедиция разделилась на две флотилии и обплыв острова с двух сторон, соединилась через три дня у западной оконечности гряды.

19 ноября 1493 года — Христофор Колумб подплыл к большому острову и высадился на западном берегу острова, назвал его Сан-Хуан-Баутиста. С 16 века его прозвали Пуэрто-Рико.

27 ноября 1493 года — экспедиция подплыла к построенному во время первой экспедиции Христофора Колумба на о. Гаити форту Ла-Навидад. На берегу Колумб обнаружил, что все сгорело и кругом много трупов.

Январь 1494 года — к востоку от сожжённого форта на острове Гаити построили город, назвали Ла-Изабелла в честь Королевы Изабеллы. Началась эпидемия желтой лихорадки и большинство испанцев заразилось. Одного из испанцев отправили в глубь острова на разведку, ему повезло, он нашёл золото в речном песке в горном районе Кордильера-Сентраль.

Март 1494 года — Христофор Колумб отправился в поход вглубь острова. А в это время в Ла-Изабелле из-за сильной жары испортились почти все съедобные припасы, После этого Колумб оставил на острове только 5 кораблей и около 500 человек, а все остальные отправились в Испанию. С этими кораблями Колумб отправил письмо королю и королеве, в нем говорилось, что он нашёл месторождения золота, и просил прислать скот, съестные припасы и земледельческие орудия, а за это все он предложил платить рабами из числа местных жителей.

24 апреля 1494 года — Колумб в Ла-Изабелле оставил гарнизон, командиром назначил своего младшего брата Диего, А сам поплыл на трех кораблях в сторону запада вдоль юго-восточного побережья Кубы.

1 мая 1494 года — Христофор Колумб обнаружил узкий и глубокий залив (современный город Гуантанамо с бухтой Гуантанамо). А еще дальше к западу — горы Сьерра-Маэстра. Дальше Колумб поплыл на юг.

5 мая 1494 года — удалось открыть остров который Колумб назвал Сантьяго. В наше время этот остров называется Ямайка.

14 мая 1494 года — проплыв вдоль северного берега острова Ямайки, Колумб так и не нашел золото и вернулся на Кубу. 25 суток экспедиция двигалась между маленькими островками около южного побережья острова.

12 июня 1494 года — проплыв около 1700 километров вдоль южного побережья острова Кубы, у Колумба пропала вся надежда на то, что им удастся доплыть до западной оконечности острова. Не доплыв 100 километров до поставленной цели, Христофор Колумб поворачивает всю экспедицию назад, объясняя тем, что море становится все мельче и мельче. Вся команда Колумба начала проявлять не довольствие, и как назло заканчивалась провизия. Перед тем как возвращаться в Испанию Колумб приказал, чтобы вся команда согласилась с ним в том, что Куба является частью континента и именно поэтому плыть дальше, не имело не какого смысла. Возвращаясь в Испанию, Колумбу удалось открыть остров Эванхелиста (в дальнейшем его назвали Пинос, а уже с 1979 года — Хувентуд).

25 июня — 29 сентября 1494 года — возвращаясь назад об плыли с западной и южной стороны Ямайку, проплыли около южной стороны Эспаньолы и вернулись в Ла-Изабеллу. Когда они вернулись Христофор Колумб уже был заражен какой то болезнью.

Спустя пять месяцев брат Колумба, Бартоломе, Из Испании привел с собой три корабля с армией и провизией. Когда Колумб вернулся в Испанию, он болел еще пять месяцев, после выздоровления, в марте 1495 года поплыл захватывать Эспаньолы с отрядом из двух ста человек. Против туземцев Колумб применял конницу и специально обученных собак. Спустя только девять месяцев остров удалось захватить. Индейцев брали в рабство для работы на золотых приисках и плантациях. Уцелевшие индейцы ушли в горы и умирали от болезней привезенных колонистами. Спустя некоторое время колонисты перешли на южную сторону острова и в 1496 году брат Колумба Бартоломе построил город под названием Санто-Доминго, который в будущем стал центром Эспаньолы, а через некоторое время — столицей Доминиканской Республики.

10 апреля 1495 года — Правительство Испании перестало сотрудничать с Христофором Колумбом. Америго Веспуччи правительство дало разрешение на снабжение Индии до майя 1498 года.

11 января 1496 года Веспуччи заключает контракт с казначеем Пинело на снабжения экспедиций в Индию и получает от него 10 тыс. мараведи. Что бы Веспуччи заплатил матросам за работу. Третья экспедиция Христофора Колумба, тоже оплачивалась с этих денег. Успех Колумба в открытии новых земель обрадовал Америго и он решил бросить свое торговое дело, чтобы как Колумб открывать новые земли.

11 июня 1496 года Христофор Колумб возвратился обратно в Испанию, чтобы отстаивать предоставленные ему ранее права. Колумб показал документ, который доказывал, что он на самом деле доплыл до Азиатского материка (но на самом деле это был остров Куба). Колумб объявил всем, что в центре Эспаньолы он открыл великолепную страну под название Офир, в этой стране добывали золото для царя Соломона. Еще Колумб посоветовал отсылать на открытые им земли преступников, которые сидят в тюрьмах, уменьшая им срок наказания. Это предложение очень заинтересовало правительство Испании, так как они видели в этом очень большую выгоду в том, что избавлялись от отбросов общества, тем самым могут снизить затрачиваемые средства на их содержание в тюрьме, а так же понимали то, что будет происходить освоение новых земель.

Третья экспедиция Христофора Колумба

Комментариев нет:

Отправка комментария